Постановление Правительства Кировской области от 23.05.2023 N 266-П "Об установлении режима округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2023 г. в„– 266-П

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РЕЖИМА ОКРУГА ГОРНО-САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ
КУРОРТА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "НИЖНЕ-ИВКИНО"

В соответствии со статьей 4 Закона Кировской области от 04.11.1999 в„– 139-ЗО "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кировской области" в целях охраны природных лечебных ресурсов в пределах округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино", границы которого утверждены постановлением Правительства Кировской области от 19.02.2013 в„– 196/78 "Об утверждении границ округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино", Правительство Кировской области постановляет:
1. Установить режим округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино" согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 01.09.2023 и действует по 31.12.2027.

И.о. Председателя Правительства
Кировской области
Д.А.КУРДЮМОВ





Приложение
к постановлению
Правительства Кировской области
от 23 мая 2023 г. в„– 266-П

РЕЖИМ
ОКРУГА ГОРНО-САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ КУРОРТА
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "НИЖНЕ-ИВКИНО"

1. Округ горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино" (далее - округ), границы которого утверждены постановлением Правительства Кировской области от 19.02.2013 в„– 196/78 "Об утверждении границ округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения "Нижне-Ивкино", является особо охраняемой природной территорией регионального значения.
2. Установление режима округа имеет своей целью обеспечение защиты от загрязнения и преждевременного истощения и сохранение месторождения минеральных вод и благоприятных ландшафтно-климатических условий, являющихся природными лечебными ресурсами.
3. Земельные участки, водные объекты и леса в пределах территории округа имеют ограниченный режим использования, обусловленный требованиями режима округа.
Земельные участки, включенные в границы округа, не изымаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Режим округа в обязательном порядке учитывается при разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Установление режима округа является основанием корректировки текущих и перспективных планов лесохозяйственной и иной деятельности в границах округа.
5. Установленный режим округа обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами. Нарушители установленного режима округа несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6. В составе округа выделяются первая, вторая и третья зоны.
7. Режим первой зоны округа устанавливается для месторождений минеральных вод (для скважин, источников), месторождений лечебных грязей, месторождений других полезных ископаемых, используемых в лечебных целях, а также для оборудованных лечебных пляжей и прилегающих к ним акваторий водных объектов.
Для скважин, источников и других очагов разгрузки минеральных вод границы первой зоны округа устанавливаются в зависимости от степени естественной защищенности месторождения, но на расстоянии не менее 15 метров от оголовка скважины или контура очага разгрузки.
Для месторождений лечебных грязей границы первой зоны округа устанавливаются в зависимости от естественной защищенности месторождения, его типа и гидрологического режима, но на расстоянии не менее 25 метров от нулевых границ залежи или от линии максимального многолетнего уровня водоема.
Для лечебных пляжей, выделенных с учетом геоморфологических элементов и расчетных норм, а также для акваторий, предназначенных для лечебных купаний, границы первой зоны округа устанавливаются на расстоянии не менее 100 метров от контура пляжа по суше и не менее 300 метров от линии уреза воды по акватории водного объекта, а при ширине водного объекта менее 300 метров - по его противоположному берегу.
8. На территории первой зоны округа запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.
9. На территории первой зоны округа разрешается:
9.1. Осуществление связанных с эксплуатацией природных лечебных ресурсов горных и земляных работ, строительства сооружений (каптажей, надкаптажных зданий, насосных станций, трубопроводов, резервуаров), допускается размещение питьевых галерей и бюветов, эстакад и других устройств для добычи минеральных вод и лечебных грязей, выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозионных работ, а также строительство и ремонт средств связи и парковых сооружений методами, не наносящими ущерба природным лечебным ресурсам.
9.2. Строительство в пределах участка первой зоны округа, установленной для защиты лечебного пляжа, пляжных сооружений с централизованными системами водоснабжения и канализации.
9.3. Посещение в лечебных целях питьевых галерей и бюветов.
10. Режим второй зоны округа устанавливается для территории, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод к месторождениям лечебных грязей, минеральным озерам и лиманам, пляжам, местам неглубокого залегания незащищенных минеральных вод, для естественных и искусственных хранилищ минеральных вод и лечебных грязей, парков, лесопарков и других зеленых насаждений, а также для территорий, занимаемых зданиями и сооружениями санаторно-курортных организаций и предназначенных для санаторно-курортного строительства.
11. На территории второй зоны округа запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов, в том числе:
11.1. Строительство новых и расширение действующих промышленных объектов, производство горных и других работ, не связанных непосредственно с освоением лечебно-оздоровительной местности, а также с развитием и благоустройством курорта регионального значения "Нижне-Ивкино".
11.2. Строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, устройство навозохранилищ.
11.3. Размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
11.4. Строительство транзитных автомобильных дорог.
11.5. Размещение стоянок автомобилей, предназначенных для хранения (стоянки) двух и более автомобилей и других мототранспортных средств, не обеспеченных системой очистки отработанных масел и сточных вод, а также местами (площадками) накопления отходов производства и потребления.
11.6. Строительство жилых домов без централизованных систем водоснабжения и канализации.
11.7. Создание и предоставление новых садовых и огородных земельных участков, а также организация палаточных туристических стоянок без центральных систем водоснабжения и канализации.
11.8. Размещение кладбищ и скотомогильников.
11.9. Устройство поглощающих колодцев, полей орошения, подземной фильтрации и накопителей сточных вод.
11.10. Размещение отходов производства и потребления.
11.11. Массовый прогон и выпас скота (кроме пастбищ, обеспечивающих организацию кумысолечения).
11.12. Использование минеральных удобрений и навозных стоков, применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов.
11.13. Сброс сточных и дренажных вод в водные объекты (за исключением сброса очищенных вод через специальные глубоководные выпуски), а также другие виды водопользования, отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние этих объектов.
11.14. Вырубка зеленых насаждений, кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок, и другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества природных лечебных ресурсов лечебно-оздоровительной местности.
12. Режим третьей зоны округа устанавливается для ближайших областей питания и участков разгрузки минеральных вод, водосборных площадей месторождений лечебных грязей, месторождений других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а также для территорий, обеспечивающих защиту природных лечебных ресурсов от неблагоприятного техногенного воздействия.
13. На территории третьей зоны округа запрещается:
13.1. Строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений (за исключением организаций и сооружений, действующих на дату установления режима округа).
13.2. Предоставление земельных участков для целей строительства жилых домов, домов блокированной застройки, многоквартирных домов.
13.3. Новое строительство на земельных участках, права собственности, пользования, владения и аренды на которые возникли до установления режима округа, любых объектов, включая жилые дома, дома блокированной застройки, многоквартирные дома, не обеспеченных системами канализации или водонепроницаемыми выгребами с регулярной очисткой.
13.4. Строительство жилых домов, домов блокированной застройки, многоквартирных домов на земельных участках, права собственности, пользования, владения и аренды на которые возникли после установления режима округа.
13.5. Осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.
13.6. Вырубка зеленых насаждений, кроме выборочных санитарных рубок, рубок ухода, а также вырубки зеленых насаждений, необходимой для строительства магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, межпоселковых и распределительных газопроводов в рамках реализации программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Кировской области в пределах границ охранных зон газораспределительных сетей.
14. При массовом распространении опасных и карантинных вредителей и болезней растений в парках, лесопарках и других зеленых насаждениях в границах второй зоны округа разрешается применение нетоксичных для человека и быстро разлагающихся в природной среде ядохимикатов при условии выполнения этой работы специализированными организациями.
15. Обеспечение установленного режима округа осуществляется в первой зоне округа пользователями, во второй и третьей зонах округов - пользователями, землепользователями, землевладельцами, арендаторами, собственниками земельных участков и проживающими в этих зонах гражданами.
16. Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округе осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, собственников земельных участков и граждан, нарушивших режим округа.
17. Территория округа обозначается на местности информационными и предупредительными знаками по периметру границ каждой зоны округа.


------------------------------------------------------------------