Постановление администрации Верхошижемского района Кировской области от 31.05.2023 N 272 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Верхошижемского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2023 г. в„– 272

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ
ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 3 статьи 11 Закона Кировской области от 14.10.2013 в„– 320-ЗО "Об образовании в Кировской области", постановлением Правительства Кировской области от 06.11.2020 в„– 592-П "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в областных государственных образовательных организациях" администрация Верхошижемского района постановляет:
1. Утвердить Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Верхошижемского района согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования администрации Верхошижемского района Гребневу Г.Н.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

И.о. главы
администрации
Верхошижемского района
Кировской области
В.В.ЕВДОКИМОВ





Приложение

Утвержден
постановлением
администрации
Верхошижемского района
Кировской области
от 31 мая 2023 г. в„– 272

ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА

1. Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Верхошижемского района устанавливает механизм обеспечения не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка (далее - горячее питание), обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Верхошижемского района (далее - обучающиеся).
Право на обеспечение горячим питанием имеют обучающиеся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Верхошижемского района (далее - образовательные учреждения).
2. Организация горячего питания обеспечивается через столовые образовательных учреждений или на основе муниципальных контрактов (договоров) об организации питания обучающихся через предприятия общественного питания, предоставляющие услуги по организации горячего питания образовательным учреждениям.
3. Порядок организации горячего питания в образовательном учреждении утверждается локальным актом образовательного учреждения в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - санитарно-эпидемиологические правила), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. 18.05.2020 (далее - рекомендации Роспотребнадзора).
Примерное меню разрабатывается образовательным учреждением на период не менее двух учебных недель в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и рекомендациями Роспотребнадзора и с учетом имеющихся условий для организации питания обучающихся в образовательном учреждении.
Информация о горячем питании обучающихся, включая меню, доводится образовательным учреждением до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей) любым доступным способом, в том числе размещается в обеденном зале, на информационном стенде и на сайте образовательного учреждения.
4. Горячее питание предоставляется в учебные дни при посещении обучающимися образовательного учреждения.
5. Ответственность за организацию предоставления горячего питания обучающимся, целевое использование средств, предусмотренных на предоставление горячего питания, возлагается на руководителей образовательных учреждений или должностных лиц, их замещающих.
6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением горячего питания обучающимся, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном, областном и муниципальном бюджетах на эти цели на текущий финансовый.


------------------------------------------------------------------